오늘은 블루베리 먹는법에 대하여 알려드리겠습니다. 블루베리는 사실 케이크나 팬케이크, 아이스크림 등 여러가지 디저트를 먹을 때 함께 먹기도 하는데요,
오늘 이 글에서는 블루베리를 좀 더 건강하게 먹을 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
블루베리란?
블루베리는 딸기나 라즈베리, 등과 같은 베리류입니다. 산앵도나무속에 속하는 검푸른 열매인 블루베리는 파란색도 아닌, 보라색도 아닌 남보라색에 가까운데요 안토시아닌이 많은 성분으로 황산화 작용을 하기 때문에 치매 예방에 좋고 면역력도 증가되는 등 단순 섭취만으로도 노화나 눈건강에 좋은 과일입니다.
Vaccinium에 속하는 관목류의 열매인 블루베리는 푸른 딸기라고 불리기도 하는데요 달콤한 맛으로 디저트나 많은 사람에게 사랑받는 과일 중 하나입니다.
그럼 지금부터 어떻게 섭취하면 좋을지 블루베리 먹는법에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.
블루베리 먹는법👇
생으로 먹어도 달콤하고 톡톡 터지는 맛이 일품인 블루베리는 어떻게 먹으면 좋을까요? 지금부터 생으로 먹는 방법과 냉동으로 오랜시간 보관하면서 먹는 방법 두가지 모두 알려드리도록 하겠습니다.
요거트와 함께 먹기
블루베리와 요거트를 그냥 먹어도되지만 오버나이트 요거트를 만들어 보는 것도 방법입니다. 다이어트 식으로 알려져 있는 오버나이트 요거트는 오나오라고도불리는데요,
+오나오 만드는 법
오트밀을 우유, 두유(아몬드브리즈) 등과 요거트, 블루베리를 넣어 지난 밤에 냉장고에 하루동안 두었다가 먹는 것 입니다. 이 오트밀의 포만감으로인해 다이어트식으로도 알려져 있는데요
이렇게 오나오로 해서 블루베리와 요거트를 함께 먹으면 꾸덕하기도 하고 식감이 재밌기도 하며, 맛있답니다.
블루베리 쉐이크 만들기
블루베리 쉐이크도 매우 간편합니다. 믹서기에 블루베리와 우유, 또는 두유, 그리고 꿀을 살짝 첨가해주기만 해도 믹서기에 갈았을 때 정말 맛있습니다.
참고로 블루베리 쉐이크는 냉동 블루베리로 만들어야 위와같이 아이스크림과 같은 형태를 만들 수 있습니다.
블루베리 효능
연구에 따르면 블루베리는 위에 말씀드렸던 것 처럼 황산화 작용을 하는 성분이 많이 들어있습니다. 뇌세포와 세포를 연결해주는 화학물질을 활성화해주어 치매나 뇌 혈관에 좋습니다.
또한 블루베리를 냉동시켰을 때 화학물질이 염증을 억제해주어 항염 효과를 갖기도 하는데요 나이가 들 수록 몸에 염증이 많아 붓기도 하고 여러 질병에 노출되기 때문에 이러한 건강식으로 블루베리를 많이 섭취해보시기 바랍니다.
블루베리 먹을 때 유의해야할 점
블루베리는 차가운식품으로 만약 선천적으로 몸이 찬 분들은 과하게 드셨을 때 주의하셔야 합니다. 또한 당뇨병이 있거나 유의하셔야 분들도 블루베리를 드실 때 너무 많이 드시면 좋지않습니다.
이는 그냥 먹기만 해도 블루베리 자체가 매우 단 만큼 당분이 많이 들어있기 때문입니다.